lunes, 18 de junio de 2012

Venezuela supera un difícil primer cuarto y derrota a Chile

Lunes 18 de junio de 2012

En el juego que iniciaba el XLV Suramericano de Baloncesto, celebrado en la ciudad de Chaco, Argentina, la Selección de Venezuela superó a su similar de Chile con cómodo marcador de 86 a 61, comandando la ofensiva el ala pívot Héctor Romero que terminó con 17 puntos.

Con un primer cuarto que mostraba a una Selección Nacional errática en ofensiva, con un baloncesto descontrolado y sin imponer su físico en la pintura, estando Chile arriba en el marcador cuando restaban tres minutos por finalizar el primer cuarto, la Selección no encontraba la fórmula de revertir la situación.

El coach Eric Musselman, utilizó a David Cubillan, Greivis Vásquez, José Vargas, Héctor Romero y Windi Graterol para el salto inicial.

Cuando el reloj marcaba los 8:13 Venezuela pudo irse arriba en el marcador por 15 a 12 y de ahí no volvió a perder ventaja por el resto del juego, para finalizar un primer cuarto con marcador de 20 a 17 a favor de Venezuela gracias a la efectividad del escolta Jhornan Zamora y el ala pívot Héctor Romero que comandaron la reacción criolla.

En el segundo cuarto con el ingreso del centro Miguel Marriaga, se pusieron las cosas en orden en la pintura, ya que Romero y Axiers Sucre habían dejado espacio debajo del aro y no habían intimidado tanto a los chilenos, dándole oportunidades en la penetración y capturando rebotes en la pintura venezolana.

En un segundo cuarto que mostró el mejor momento de Venezuela, con mayor control en la ofensiva, presencia en la pintura e intensidad en defensa, dejó el marcador de 25 a 10 a favor de los nuestros.

Los mejores anotadores vinotintos en los primeros 20 minutos fueron Héctor Romero con 11 puntos y Jhornan Zamora con 9 al anotar sus tres lanzamientos desde los 3 puntos, mientras que por los australes el mejor en ataque fue el base Erick Carrasco con 10 puntos.

Los últimos 20 minutos el coach nacional, Eric Musselman rotó sus jugadores, y se dio el lujo de probar a los tres pilotos de la selección en cancha, con Vásquez jugando de alero, también tuvo buenos minutos el centro Gregory Echenique.

El tercer cuarto, nuestra selección volvió a caer en imprecisiones en ataque y relajación en defensa, lo que permitió a la joven selección chilena llevarse el tercer cuarto por 23 a 21.

En el último cuarto Venezuela lo ganó por 20 a 11,  solo el alero Francisco Centeno no sumó puntos, ya que Musselman utilizó sus doce jugadores disponibles para este torneo.

Con un resultado final por 86 a 61, siendo esta una victoria previsible para nuestra selección, pero entrando en errores del pasado como ofensivas desordenadas, displicencia en defensa, pérdidas de balón y ataques sin manejar los tiempos, la Selección Nacional deberá mejorar esos detalles si quiere finalizar con la presea de oro al terminar este torneo.

Héctor Romero con 17 puntos, Axiers Sucre sumo 15 y Jhornan Zamora con 11 para ser los tres jugadores nacionales que superaron el doble dígito, en cuanto al NBA Greivis Vásquez, tuvo un juego errático en ofensiva al forzar tiros triples y terminó con 5 puntos, 6 rebotes y 5 asistencias.

Por Chile, Erick Carrasco terminó con 16 puntos y 3 asistencias, teniendo su próximo desafío mañana contra Colombia, mientras nuestra selección cerraría la jornada de mañana contra el local Argentina.

"Estoy emocionado de regresar, y trabajar de nuevo con el equipo de Venezuela, los jugadores han hecho un gran trabajo así como el cuerpo técnico, han jugado muy duro, pero aún debemos mejorar nuestra defensa." expresó el coach Musselman luego del juego en comunicado de prensa de la FVB.