viernes, 22 de junio de 2012

Venezuela a la final del Suramericano

Viernes 22 de junio de 2012

Venezuela se puso a un paso de ganar su segundo Suramericano en la historia luego de derrotar en semifinales al equipo de Brasil con marcador de 86-70.

Los primeros dos cuartos no mostraron lo mejor del equipo, teniendo problemas con la buena defensa brasileña sobre Greivis Vásquez y la superioridad en el juego de la pintura que les permitió canastas fáciles y varios puntos en segundos intentos.

Sin embargo Venezuela contó con un brillante David Cubillán con 9 puntos para terminar arriba 20-15 los primeros 10 minutos.

La vinotinto abrió el segundo cuarto con un parcial de 4-0 para sacar ventaja de 9 puntos, pero el equipo brasileño mejoró desde la larga distancia para llegar a empatar el juego a 29 puntos.

Pero finalizando el cuarto un parcial de 8-0, con 5 puntos de Axiers Sucre y un triple de José Vargas cuando se acababa el tiempo permitió una ventaja de 39-33. Brasil tuvo hasta 18 puntos en la pintura la primera mitad.

Brasil siguió cerca en el marcador hasta el minuto seis del tercer cuarto, estando abajo 47-44, pero a partir de ahí se vio lo mejor del conjunto venezolano que con un parcial de 31-8 entre finales del tercer cuarto y principios de último le dieron una ventaja inalcanzable en el juego.

La defensa venezolana mejoró ostensiblemente durante ese periodo, robando varios balones que permitieron el juego de carrera que dieron en total 25 puntos en quiebres rápidos en comparación a solo 2 anotados por los derrotados en todo el juego. También Venezuela forzó 14 pérdidas de balón a Brasil que se transformaron en 15 puntos.

La labor ofensiva estuvo encabezada por Sucre y Cubillán con 21 puntos, mientras que Vásquez estuvo más controlado intentando solamente 10 intentos al aro, pero anotando 16 puntos con 8 asistencias.

Esta significó la primera victoria para Venezuela en un juego de semifinales en la historia de los Suramericanos y buscará el primer título en 21 años ante Argentina que derrotó a Uruguay 88-81.

Declaraciones posteriores al juego cortesía de Jhanaly Pérez:

David Cubillan: “Para nosotros es algo especial y es un honor poder estar en la final, vinimos enfocados a buscar el campeonato así que no estamos conforme y tenemos que seguir peleando para alcanzar el título.”

Eri Musselman: “Lo que nos preocupa ahora, luego de este triunfo son las próximas 24 horas, y enfocarnos a lo que será el juego de la final.”

Axiers Sucre: “Pienso que desde la llegada del Coach Musselman hemos mejorado nuestro baloncesto, ya en Mar del Plata habíamos hecho un buen trabajo, y estamos demostrando nuestro potencial en este torneo, si bien somos el equipo A, hay muchos jugadores jóvenes en nuestra plantilla y con mucho talento."