sábado, 2 de junio de 2012

Venezuela en los Suramericanos de Naciones de Baloncesto. Parte 2

Sábado 02 de junio de 2012

Venezuela entre las décadas de los sesenta y principio de los ochenta disputaba alternadamente los torneos Suramericanos y los Centrobasket, torneos que en ocasiones daban cupos para el campeonato Mundial o Juegos Olímpicos, en 1981 nuestro país prefiere disputar el CentroBasket que se jugaría en Puerto Rico que disputar el Suramericano que se realizaría en Uruguay.

Sería el torneo de Montevideo de 1981 la última ausencia hasta el momento de nuestro Baloncesto en la máxima cita Suramericana, nuestro país optó por disputar el CentroBasket que daba un cupo directo al Mundial de Colombia 1982.

Venezuela en el torneo de San Juan, Puerto Rico finalizó en la sexta casilla del torneo al irse sin victorias en 5 choques, siendo esta la última incursión en este torneo subcontinental para el área de Centroamérica y del Caribe.

Nuestro Basket debutó en los CentroBasket en el torneo de 1969, fue sede en Valencia del torneo de 1971 en donde quedamos terceros detrás de grandes del momento como Cuba y Puerto Rico, en 1973 quedamos cuartos en Puerto Rico, en 1977 se inscribió nuestra representación para el torneo en Panamá, pero al final se desistió de participar en el torneo subcontinental y cerramos nuestra presencia en esta competencia en 1981.

En 1983 volvemos a los campeonatos Suramericanos de Naciones y nos ubicamos en la cuarta posición del torneo disputado en Sao Paulo, Brasil, con una delegación compuesta por jugadores que participarían meses después en los Panamericanos de Caracas.

En un torneo que fue compuesto por siete naciones y que se disputó en una liguilla de todos contra todos que al final determinaba las posiciones de las selecciones, nuestra representación concluyó con 3 victorias e igual numero de derrotas.

Aquí los resultados de los seis partidos realizados por nuestro país en los XXX Suramericano de Naciones de Baloncesto.

Venezuela  vs.  Argentina        67-84
Venezuela  vs.  Brasil              62-88
Venezuela  vs.  Paraguay         83-64
Venezuela  vs.  Colombia        77-60
Venezuela  vs.  Chile               84-64
Venezuela  vs.  Uruguay          64-84

Las posiciones finales de un torneo que no daba clasificación a ningún otro torneo FIBA fue la siguiente.

6

En 1985 la ciudad de Medellín, Colombia es asignada como sede del XXXI Suramericano de Naciones y se disputa con 8 seleccionados gracias a la reaparición de Perú, que había estado ausente en el torneo de 1983 y es un torneo que no daba clasificación a ningún otro torneo de categoría FIBA.

Nuestra selección terminó en la cuarta posición nuevamente en este torneo y consigue cuatro victorias pero sigue sin poder ganarle a los tres grandes de Consubasket.

El día 3 de Agosto con un gimnasio repleto aupando a la selección local, Venezuela logra la victoria por apretado 74 a 68 y despoja a Colombia de la cuarta posición que era el objetivo mínimo de los neogranadinos al tomar la sede del torneo.

Aquí los resultados de Venezuela en el trigésimo primer Suramericano de Naciones, en donde disputamos siete partidos y en donde obtenemos la victoria más holgada hasta esa fecha de nuestro basket en estos torneos al vencer a Paraguay por margen de 53 puntos al ganar 118 por 65.

Venezuela  vs.  Colombia   74-68

Las posiciones finales del XXXI Suramericano que le daba a Brasil su tercera medalla de oro seguida quedaron de la siguiente manera.

7

La ciudad de Asunción, capital de Paraguay, debe ser una ciudad que nuestro baloncesto recuerde con especial cariño, al ser esa urbe testigo del primer paso importante de nuestro amado deporte, al poder situarse en la segunda posición del XXXII Suramericano de Naciones disputado en esa ciudad.

Por primera vez en la historia nuestra nación termina en el podio del torneo organizado por Consubasket y también obtenemos victorias contra dos de los tres grandes de Suramérica en baloncesto al derrotar a Brasil el 15 de Mayo de ese año por marcador de 73 a 68 y cuatro días después derrota a Uruguay por 75 a 71.

Argentina, final ganadora del torneo, nos ganó pero de manera ajustada con marcador de 80 a 75 en la segunda jornada, pero dejó claro que nuestro país tenía la calidad de jugar de tu a tu contra los grandes de la región.

El torneo finalizó con un triple empate en el primer lugar entre Argentina, Venezuela y Brasil con marca de 5-1, luego de la victoria en la última jornada de Brasil contra Argentina 80-78, teniendo que ir a los puntos a favor y en contra que favorecieron a los argentinos al terminar con un +3, seguida de Venezuela con 0 y Brasil con -3.

En un torneo que no participaron delegaciones de Colombia, Bolivia y Ecuador se disputó un torneo entre siete naciones jugando un todos contra todos que determinaba las posiciones finales del torneo.

Aquí los resultados de Venezuela en esta histórica cita que nos dio nuestra primera medalla en Suramérica.

Venezuela  vs.  Chile          93-64
Venezuela  vs.  Argentina  75-80
Venezuela  vs.  Brasil         73-68
Venezuela  vs.  Perú           98-54
Venezuela  vs.  Uruguay    75-71
Venezuela vs.  Paraguay     92-79

Las posiciones finales del XXXII Suramericano de Naciones que daba cuatro cupos al Torneo de las Américas que era clasificatorio para los Juegos Olímpicos de Seúl a disputarse el año próximo.

Chile 6 0 6 460 568 6

El 26 de Abril de 1989 se inicia el XXXIII Suramericano de Naciones de Baloncesto que se llevaría acabo en Guayaquil, Ecuador y nuestro país iniciaría con este torneo su camino a la participación de su primer campeonato Mundial a disputarse el siguiente año en Argentina.

Consubasket intentó para este torneo que las diez federaciones afiliadas participaran todas por primera vez en el torneo Suramericano, pero problemas internos en la federación Chilena rompieron ese sueño. Chile dejaría de participar también en el torneo de 1991 reapareciendo para el torneo de 1993.

Venezuela, que venía de ser subcampeón termina en la cuarta casilla de la competencia con registro total de 5 victorias y 3 derrotas. Venezuela en primera ronda queda en el grupo A con Uruguay, Paraguay y Colombia terminando invictos esa etapa.

Aquí los resultados de Venezuela en el grupo A.

Venezuela  vs.  Paraguay         99-93
Venezuela  vs.  Uruguay          95-94
Venezuela  vs.  Colombia        97-84

El grupo A queda de la siguiente manera clasificando los 3 primeros a la segunda etapa.