domingo, 26 de marzo de 2023

Gigantes superó a Marinos y se quedó con la Copa Nexen Tires

El Gimnasio Hermanas González (GHG) de Ciudad Guayana, esperó 191 días para ver la acción del deporte de las alturas, en un emocionante encuentro entre los Colosos y el Acorazado.

Este sábado, el conjunto guayanés alcanzó su primer triunfo de la temporada, luego de
superar, 80 a 69, a un Marinos de Anzoátegui que también estaba urgido de una victoria. Con ese resultado, los Colosos del Sur se quedaron con la “Copa Nexen Tires” en su debut como locales, en un Hermanas González que contó con la presencia de nuestro tercer NBA, Greivis Vásquez.

Gigantes trató de imponer su condición de local, con un parcial de 12 – 4 en los primeros minutos del primer cuarto. Luego, el Acorazado Oriental pudo reaccionar gracias a un par de recuperaciones y ataques a campo abierto, que desarticularon la defensa colosa. Todo indicaba que Marinos comenzaría el 2C arriba por tres, y justo cuando se acababa el parcial, un triple de Fernando Lucena igualaba las acciones a 21.

La paridad continuó durante gran parte del 2C. Marinos, de la mano de sus mejores anotadores, Yeison Yan (18 pts / 3 reb / 4 as) y Miguel Fernández (11 pts / 4 reb), trataron de irse al descanso arriba en el marcador, pero el quinteto guayanés tenía otros planes. La maquinaria vinotinto mostró el carácter que destacó el DT Fabricio Salas en la previa, para terminar el segundo cuarto 42 – 40.

En el tercer cuarto, Gigantes se despegaría rápidamente en el marcador con un triple de José Bracho. Desde entonces, comenzó el dominio de GIG en los rebotes, que les permitió escaparse por 13. Y, en el último período, Fernando Lucena encestó el triple que le pondría cifras definitivas al encuentro. Los de casa supieron cerrar el compromiso, aprovechando los espacios y las segundas oportunidades que concedió Marinos (28 pts de segundo chance).

Los mejores por Gigantes fueron: Aaron Fuller, con doble-doble (21 pts / 17 Reb), y José Bracho anotó 16 unidades y capturó 4 rebotes.

Bracho, segundo mejor anotador de GIG, expresó su satisfacción por haber conseguido la victoria. “Necesitábamos este triunfo para encaminar al equipo (…) nos quedamos con la espinita del último partido en Margarita, pero creo que con este juego vamos agarrar más ritmo y más confianza”.

El oriundo de Barquisimeto confesó que la actitud fue la clave para encarar este compromiso. “El guaro”, como le dicen sus compañeros, considera que es necesario controlar las pérdidas de balón para “tener mejores partidos”. Asimismo, invitó a todas las personas a asistir al Gimnasio Hermanas González a apoyar al equipo.

El conjunto guayanés dominó los rebotes totales (49 a 33), anotó más puntos en la pintura (28 a 22) y lanzó para un 38% en tiros de campo.

Hoy a las 2:00 de la tarde será el segundo encuentro de esta serie en Ciudad Guayana y el cruce número 89 de por vida entre ambos quintetos.