martes, 3 de septiembre de 2013

Argentina le volteó el juego a Venezuela

Martes 03 de Septiembre de 2013

Venezuela desperdició una ventaja que llegó a ser de 14 puntos en el tercer cuarto, perdiendo 26-11 en el último periodo ante Argentina, que se llevó el triunfo 77-71.

El base Facundo Campazzo fue una pesadilla para la defensa venezolana con 18 puntos, 7 asistencias y 3 robos, además de irse 3 de 3 en triples, ante una descuidada defensa perimetral venezolana que permitió a los gauchos anotar 10 de 17 desde la larga distancia para un 59%.

El Che García repitió alineación titular con David Cubillan, José Vargas, Donta Smith, Luis Bethelmy y Miguel Marriaga, en un primer cuarto de alta efectividad por ambos equipos, terminando 22-21 favorable a Argentina que anotó 4-5 en triples, mientras que Venezuela consiguió 3 de 5.

Venezuela sacó su primer gran ventaja en el segundo cuarto, apostando por un doble base, al darle minutos a Heissler Guillent que no jugó ante Dominicana, teniendo a Rafael Pérez como principal arma ofensiva con 11 puntos y 3 triples, además de José Vargas que consiguió 8 con dos canastas desde la larga distancia.

Pero Argentina respondió con un parcial de 8-0, contestado por par de triples del Chamo Pérez, quedando la primera mitad favorable a Venezuela 44-37, con el aporte de 28 puntos desde la banca.

En el tercer cuarto continuó la fiesta en el Poliedro cuando Venezuela se despegó 58-44 con 4 minutos por jugar, pero un parcial de 7-0 luego de un descanso de Julio Lamas descontó la ventaja, ampliada a 9 luego de un robo y un cancha a cancha de Axiers Sucre que terminó el encuentro con 11 puntos.

Venezuela parecía que se llevaba la victoria, una gran defensa sobre el estelar Luis Scola, que anotó 4-14 limitaba el accionar argentino, sin embargo aparecieron otros nombres del joven equipo sureño para voltear el encuentro en los minutos finales, inclusive sin Scola en cancha que salió por 5 faltas cuando el encuentro estaba 64-57 con 6:50 en el reloj.

Los locales descuidaron el tiro exterior argentino, siendo castigados por Salen Safar que ponía a Argentina arriba 67-66, más adelante Campazzo fue dejado completamente solo para anotar su tercer triple del encuentro para sacar 5 de ventaja y sentenciar el encuentro.

Los locales pudieron haber igualado el partido a 70 con un minuto por jugar, pero los árbitros no vieron una interferencia defensiva de un jugador argentino, que tocó el aro cuando la pelota estaba sobre la canasta luego de una bandeja de Guillent, seguido por un contragolpe de Campazzo que terminó con un foul intencional de Sucre, el argentino falló los dos libres, pero en la ofensiva adicional castigó con el triple que abrió el juego.

El ataque venezolano, que superó los 20 puntos en los dos primeros cuartos solo pudieron anotar 11 en el periodo final, ante una buena defensa argentina, sobre todo de Marcos Mata y Pablo Espinoza sobre Donta Smith que solo anotó 11 puntos, con un 5 de 14 en tiros de cancha, además de cometer 3 pérdidas. Aunque destacó con 13 rebotes y 4 asistencias.

Juan Gutierrez no pudo ser detenido al ataque ante la marca de los ala pívots venezolanos, terminando con 17 puntos, 6-9 en tiros de dos, en triples consiguió dos en la misma cantidad de intentos.

Venezuela anotó 3 de 5 en triples en el primer cuarto, a partir de ahí consiguieron 5 de 20, continuando con su pobre porcentaje desde la larga distancia, herramienta que usan constantemente ante las defensas en zona de los contrarios.

Venezuela queda con record de 2-2, pero pasará a la segunda ronda con marca de 1-2, al eliminarse la victoria contra el eliminado del grupo que se decidirá en el juego República Dominicana contra Paraguay.

Históricamente para quedar en los cuatro primeros se requiere quedar con record al menos de 4-4, por lo cual Venezuela tendrá que ganar 3 de 4 en la segunda ronda para acceder al próximo campeonato mundial.

Frases después del juego

Néstor García

“Este viernes no obtuvimos el resultado que queríamos pero venimos de menos a más. En este torneo cualquiera le puede ganar a cualquiera y nuestras expectativas están intactas. Al final sufrimos la desconcentración de dejar solos a los tiradores y eso en este nivel se paga”