jueves, 5 de septiembre de 2013

Venezuela reacciona a tiempo ante Uruguay

Jueves 05 de Septiembre de 2013

Venezuela volvió a perder una ventaja de doble figura en el último cuarto, pero esta vez reaccionó a tiempo para llevarse la victoria 70-64 ante Uruguay, en el comienzo de la segunda ronda del premundial que se disputa en el Poliedro de Caracas.

Un parcial de 11-0 de Uruguay, incluyendo tres triples seguidos del experimentado Nicolás Mazzarino colocó en ventaja a los visitantes 60-58 con 4:40 por jugar que hicieron recordar demasiado el anterior juego que se perdió ante Argentina.

Pero Venezuela esta vez no se desesperó y con gran labor defensiva solo permitió 6 puntos más a Uruguay, incluyendo una tapa de Miguel Marriaga que culminó con quiebre rápido de Heissler Guillent devolvieron la ventaja a los locales que nunca más perderían. El centro zuliano volvió a ser clave en una jugada posterior al sacar una falta ofensiva el ataque uruguayo que propició una de las 3 pérdidas de los derrotados en los minutos finales.

Guillent anotó 8 de los 37 puntos que aportó la banca, también con el aporte de Axiers Sucre con 7, en un juego donde los 12 entraron en cancha, solo sin anotar Héctor Romero y José Vargas.

Un triple de David Cubillán con un minuto por jugar amplió la ventaja a 5, siendo la daga que terminó de inclinar el partido, luego de una asistencia de Donta Smith que volvió a ser figura al completar 9 puntos, 8 rebotes, 5 asistencias y 4 robos de balón.

Los de casa dominaron el encuentro desde el principio, de la mano de 10 puntos de Marriaga en el cuarto inicial, para sacar ventaja 18-13.

El jugador de Marinos de Anzoátegui fue a la banca a descansar, situación que fue aprovechada por los internos uruguayos en el segundo cuarto para ir al aro con confianza y llegar irse arriba 20-19.

Pero Venezuela volvió a anotar con consistencia de la mano de Rafael “Chamo” Pérez con 9 puntos al cerrar la primera mitad. Además de una gran labor de Néstor Colmenares con intensidad en ataque y defensa. Pérez terminó siendo el mejor en ataque con 14 puntos.

Venezuela siguió manejando el encuentro en el tercer cuarto, sacando ventaja de hasta 11 puntos, hasta la reacción uruguaya que hizo pensar otra derrota dolorosa.

Hay que destacar la gran labor defensiva de Pérez y José Vargas sobre Leandro García Morales, que solo anotó 4 puntos, todos desde el tiro libre, fallando sus 7 intentos al aro, incluyendo 6 desde la larga distancia, además de incurrir en 4 de las 16 pérdidas de balón de los caídos que se convirtieron en 20 puntos venezolanos.

Con este triunfo Venezuela nivela su marca en 2-2, ahora igualados en record con México, República Dominicana y Argentina, detrás de Puerto Rico que tiene 4-0 y Canadá que presenta marca de 3-1.

Este viernes a las 5 pm a la Selección Nacional le tocará enfrentar a Canadá, que está jugando un gran baloncesto, una victoria venezolana lo acercaría mucho a conseguir su pase al próximo campeonato mundial.