miércoles, 17 de agosto de 2011

Venezuela mejoró ante Argentina

En partido amistoso disputado en la ciudad de Rosario la Selección de Venezuela volvió a caer ante la local Argentina con marcador de 90 a 73.

Luego del terrible encuentro anterior en la cual Argentina venció a Venezuela 106 a 53, se esperaba un mejor enfoque y una mejor actuación de Venezuela, pese a las ausencias de Greivis Vásquez y Richard Lugo y así fue.

Venezuela inició con David Cubillán, José Vargas, Oscar Torres, Windy Graterol y José Bravo, este último venía de un gran juego contra Argentina en el ya nombrado cotejo.

El equipo salió mejor enfocado en el trabajo colectivo tanto en defensa como en ataque, se vio nuevamente la circulación rápida del balón y las jugadas prediseñadas del Coach Musselman. En la defensa se mejoró el aspecto de las rotaciones defensivas y cambios de marca, para evitar los tiros fáciles de los argentinos desde la raya de los tres puntos.

El primer cuarto fue muy disputado, con varios cambios de liderato, lo máximo que sacó de ventaja Argentina fue 2 puntos y lo máximo de Venezuela 3 puntos. Hay que resaltar en este primer cuarto la actuación de Gregory Echenique, esta vez viniendo del banco, que anotó 8 puntos y tomó 4 rebotes en 3:30 minutos de acción. Este cuarto terminó 20 a 20.

En el segundo cuarto siguió la paridad, Argentina logró sacar ventaja hasta 6 puntos pero vino un parcial de Venezuela 11 a 2, con tres triples de Oscar Torres, que poco a poco está recuperado su nivel, que llevó a Venezuela a la delantera en el marcador. Argentina mejoró en los minutos finales y terminó ganando la primera mitad por ventaja mínima de 39 a 38.

Los mejores anotadores por Venezuela en la primera mitad fueron Gregory Echenique con 10 puntos y 5 rebotes, Oscar Torres con 9 puntos producto de 3 triples y José Vargas con 8.

También a resaltar en la primera mitad un mejor manejo del balón, ya que sólo perdieron 4 balones y una gran eficacia en los tiros libres al anotar 9 de 10, ambos aspectos que en el juego anterior fueron una de las grandes debilidades de la Selección.

En la segunda mitad Argentina mejoró en defensa y detuvo la ofensiva venezolana. Empezaron a robar varios balones que fueron aprovechados para alejarse en el marcador. También el arbitraje (todos argentinos) tuvo varias sentencias dudosas que sacaron de concentración a nuestros jugadores y al coach, incluyendo una técnica a la banca, que alejó a los argentinos por 13 faltando un minuto del tercer cuarto. El marcador final del cuarto fue de 27 a 19.

En el último cuarto se repitió la historia del tercero, con una Argentina crecida en defensa y efectiva en ataque, sacando hasta una máxima distancia de 19 puntos aprovechando las 7 pérdidas de balón en ese cuarto, la misma cantidad de pérdidas que se tuvieron los tres primeros periodos.

Como resumen Venezuela obviamente jugó mucho mejor en este juego que en el anterior, a pesar de no contar con Greivis Vásquez y Richard Lugo, y todavía esperando por la vuelta a la acción de Héctor Romero. Destacando la actuación individual de los pívots Axiers Sucre, José Bravo y Gregory Echenique, así como Oscar Torres que estuvo más efectivo en los tiros de la larga distancia y una inverosímil canasta lanzada desde atrás del tablero.

En la parte negativa David Cubillán tuvo un partido deficiente en el renglón de los triples fallando sus 7 intentos además de perder 6 balones, a pesar de esto Musselman lo dejó en la cancha los 38 minutos.

La preparación de Venezuela continúa enfrentando a Cuba el día de mañana y luego viajarán a Uruguay para participar en el Super 4 Oscar Mogglia, en dónde enfrentarán primeramente a la Selección “B” de Argentina, además participarán Uruguay y Cuba.

Argentina (90): Pablo Prigioni 13, Emanuel Ginóbili 19, Andrés Nocioni 13, Luis Scola 15 y Fabricio Oberto 0, Juan Ignacio Sánchez 7, Martín Leiva 4, Juan P. Figueroa 0, Paolo Quinteros 4, Leo Mainoldi 3, Hernán Jasen 3, Federico Kammerichs 9. DT: Julio Lamas.

Venezuela (73): David Cubillán 3, Oscar Torres 15, José Vargas 12, José Bravo 12, Windi Graterol 0, Francisco Centeno 0, Heissler Guillen 0, Axiers Sucre 18, Gregory Echenique 13. DT: Eric Musselmann.