domingo, 4 de septiembre de 2011

Venezuela sacó la garra ante Canadá

La Selección de Venezuela derrotó a Canadá en un emocionante partido que se fue a tiempo extra 103 a 98, quedándose con el tercer puesto de su grupo.

Canadá comenzó dominando los rebotes y aprovechando las segundas oportunidades, mientras que Venezuela empezó flojo en defensa, y en ataque se fallaron varias canastas fáciles cerca del aro, lo que obligó a Musselman pedir descuento de tiempo cuando el marcador estaba 16 a 11.

Venezuela reaccionó y con 5 puntos al hilo de Greivis Vásquez se igualó el juego, el juego continúo parejo quedando con un marcador de 23 a 21 a favor de los nuestros, Vásquez tuvo un cuarto perfecto anotando 10 puntos y sin fallar ningún intento al aro.

En el segundo cuarto ingresó la banca venezolana y no estuvieron acertados al irse 1 de 6 en tiros de cancha lo que aprovechó Canadá para irse arriba, sin embargo con el gran accionar del Greivis el equipo tomó nuevamente el liderato, Vásquez se fue 3-3 en triples para totalizar 18 puntos, secundado por un Héctor Romero más activo con respecto a los otros juegos anotando 8 puntos en la primera mitad.

Venezuela dominó los rebotes 17-16 en la primera mitad pero permitieron a Canadá tomar 7 rebotes ofensivos, mientras el accionar rápido de los venezolanos les permitió anotar 15 puntos en quiebre contra 4 de los canadienses, antes del partido se habló de que la velocidad iba a ser importante y Venezuela lo hizo.

En la primera mitad fueron claves los triples venezolanos al irse 5 de 7, mientras que aprovecharon los tiros libres al anotar los 7 intentos.

En el tercer cuarto Venezuela se despega 51 a 44 con buena defensa permitiendo solo 6 puntos en 5 minutos de Canadá, pero en los últimos 5 minutos Canadá anota hasta 19 puntos para tener el liderato 63 a 62, por primera vez en el torneo Venezuela llegaba al último cuarto abajo.

Oscar Torres no estuvo en su noche solo anotando 4 puntos, pero Héctor Romero fue el complemento de la ofensiva de Greivis al anotar 15 puntos al finaliza el tercer cuarto.

En el cuarto final Venezuela toma la delantera 70 a 67 gracias a 4 puntos al hilo de Vásquez que para el momento llevaba 25 puntos con 8 minutos por jugar, esta ventaja Venezuela la mantuvo hasta que Greivis se puso muy ansioso forzando y fallando hasta 4 tiros al hilo que pudieron hacer perder el juego, afortunadamente Canadá no pudo anotar en la última posesión llevando el juego a tiempo extra.

En el tiempo extra Greivis sale del juego al cometer una dudosa quinta falta con 3 minutos por jugar y el marcador 89 a 86 a favor de Venezuela, entró por el José Vargas que anota rapidamente 3 puntos y roba un balón clave para detener la ofensiva canadiense, este sin duda fue el mejor juego de "El Grillito" con la Selección. En la siguiente jugada Romero roba otro balón y se va solo a la canasta y la clava sacando 6 puntos de diferencia con 2 minutos por jugar,

En los dos últimos minutos Cubillán anotó 7 puntos y manejó bien el balón ante la fuerte defensa de toda la cancha por parte de Canadá que apostó a los triples y a dar falta rápida, pero los venezolanos no fallaron desde la línea para dar esta importantísima victoria.

Los mejores por Venezuela Greivis Vásquez con 29, Héctor Romero con 28 puntos demostrando que ya está plenamente recuperado, David Cubillán hizo un doble doble con 15 puntos y 10 asistencias y Gregory Echenique también doble doble con  10 puntos y 10 rebotes, pero lo más importante fue que tomó 7 rebotes ofensivos ante el NBA Joel Anthony que dieron varios puntos en segunda oportunidad.

Los mejores por Canadá fueron con Jermaine Anderson 28 puntos y Denham Brown con 19.

Ahora viene la segunda ronda, a la cual se pasa con record de 1-2, los enfrentamientos serán en el siguiente orden: lunes vs Pto Rico, martes vs Argentina, miércoles vs Panamá y jueves ante Uruguay.

Frases después del juego

Eric Musselman

"Estas dos derrotas en los últimos cuartos nos ayudaron a mejorar y así cerramos bien hoy".

Greivis Vásquez

"Este equipo demostró que no soy solo yo. La diferencia con los otros juegos fue que entramos más calmados al último cuarto".

"Se demostró que en Venezuela hay baloncesto. Mis compañeros hicieron un gran trabajo. Vargas y Echenique se fajaron".

Hector Romero

"Fue un partido muy duro donde tuvimos que batallar desde el primer minuto hasta el último, pero contentos porque esto es lo que veníamos a buscar. Yo acepto mi rol en el equipo, si me toca ser el anotador como hoy lo puedo hacer y si me toca trabajar desde otro lado tambien estoy listo para eso".