miércoles, 7 de septiembre de 2011

Venezuela no pudo con Argentina

En un partido que desde antes de jugarlo se había planteado como intrascendente, Argentina anotó 18 triples en 28 intentos llevándose la victoria 111 a 93 y terminando de consolidar los cuatro clasificados a semifinales en el Preolímpico de Mar de Plata.

Intrascendente porque las posibilidades de Venezuela de lograr algún puesto en semifinales era imposible ya que Brasil, República Dominicana, Puerto Rico y Argentina tenía 4 victorias, cifra que Venezuela podía alcanzar pero que no era suficiente por haber perdido los tres juegos con los tres primeros nombrados.

Fue un partido abierto en que ninguno de los equipos defendió con la intensidad que normalmente se ven en estos torneos, la suma de puntos de ambos quintetos fue el más alto en el campeonato.

Rápidamente Argentina se escapó con un parcial de 13 a 4 con 5:36 por jugar, pero Venezuela reaccionó colocando el marcador 22-20 gracias 3 asistencias de Greivis Vásquez que estuvo muy colectivo en el juego, pases que fueron aprovechados por Héctor Romero que anotó 8 en la primera mitad, sin embargo Argentina reaccionó con un parcial de 8 a 0 luego de dos triples de Pepe Sánchez y Andrés Nocioni, además de una canasta de Scola cuando quedaba un segundo.

Ya en el segundo cuarto Musselman demostró que el planteamiento del juego era de darle descanso a su cuadro titular, ingresaron Dwight Lewis y Heissler Guillent que prácticamente no habían jugado en el torneo. Venezuela le ganó este cuarto a Argentina 23 a 20.

En el tercer cuarto Argentina no pudo despegarse de Venezuela, rival que le complicó los dos últimos juegos de preparación y la historia se repetía en este juego, Venezuela logró colocarse a 4 puntos pero aparecieron la figuras argentinas Ginóbili y Scola para ampliar la ventaja hasta por 13, Venezuela no se amilanó y terminó el tercer cuarto por solo 7 puntos abajo, destacando la labor de Windi Graterol  y Guillent que punteaban hasta ese momento 12 y 7 puntos respectivamente.

El mejor anotador de Venezuela en el torneo Greivis Vásquez jugó su partido más inteligente, arrastrando la marca argentina y habilitando a sus compañeros, al finalizar el tercer cuarto Greivis llevaba 9 asistencias, que pudieron ser más pero sus compañeros no aprovecharon varios de sus pases para anotar.

En el último cuarto Argentina siguió con su bombardeo de triples anotando seis canastas de larga distancia, mientras que Venezuela ya con la banca, guardándose para los partidos contra Panamá y Uruguay, cayó por 11 puntos en el cuarto final.

Venezuela apostó a una zona para limitar el juego adentro de Scola y las penetraciones de Ginóbili y Delfino, pero descuidaron una y otra vez a los aleros argentinos que no perdonaron.

En ataque Venezuela le anotó 93 puntos al tercer mejor equipo del mundo, una selección que propaga su defensa como la clave de sus éxitos.

Los mejores por Venezuela fueron Héctor Romero con 21, Windi Graterol con 18, anotando 9 de 10 intentos al aro, Heissler Guillent anotó 13 puntos en 24 minutos y Greivis Vásquez con un doble doble 11 puntos y 10 asistencias, con solo 7 intentos al aro.

Por Argentina Enmanuel Ginóbili con 26 puntos (6/8 en triples), Pablo Prignoni 20 puntos (6/7 en triples) y Andrés Nocioni con 19 (4/5 en triples).